Руководство пользователя

Для запуска программы необходимо запустить файл sim.exe.  Появляется главное окно программы.
В верхнем меню можно выбрать основные режимы работы программы:
- в меню Файл – создать новую модель, загрузить модель с диска, сохранить ее на диск, выход;
- в меню Расчет – изменить параметры моделирования, произвести расчет;
- в меню Интерфейс – изменить представление модели (модель может быть представлена в виде текста или в виде схемы).
Удобнее всего редактировать модель с помощью визуального редактора (Интерфейс -> Визуальный редактор). Окно визуального редактора с моделью системы с разделяемой памятью и индивидуальными ВЗУ выглядит следующим образом:



Редактирование модели производится с помощью панели инструментов в нижней части окна программы.
Первая группа из трех кнопок служит для добавления элемента: генератора заявок, очереди или обслуживающего устройства. При добавлении элемента выводится окно, в котором необходимо ввести основные параметры элемента.

Вторая группа инструментов редактирования содержит две кнопки: первая соединяет два элемента модели, а вторая разъединяет. Чтобы соединить два элемента, например очередь и устройство обслуживания, нужно сначала щелкнуть на кнопку в панели инструментов, затем на нужную очередь, потом на устройство и, после ввода вероятности такого перехода в диалоговом окне, элементы будут соединены. Для разъединения элементов нужно щелкнуть левой кнопкой мыши на кнопке панели инструментов, затем на элементе, из которого происходит переход. Далее из выпадающего списка нужно выбрать переход, который нужно удалить. Следующая кнопка позволяет перемещать элементы по полю редактирования. И последняя кнопка панели инструментов редактирования нужна для удаления элементов.
Для выполнения расчета модели нужно выбрать Расчет -> Начать моделирование. Отчеты сохраняются в формате HTML в подкаталоге reports рабочего каталога программы. Индивидуальные параметры расчета задаются в Расчет -> Параметры моделирования.

Для просмотра и печати отчета может использоваться любой Web броузер.

Можно также выгрузить подробную информацию о процессе моделирования в текстовый файл (Расчет->Параметры моделирования->Файл протокола->Подробный отчет в текстовый файл).